您的当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻回顾

校工会与工程训练中心联合举办陶艺、机器人亲子活动
文/张文艺    访问量:284   发布时间:2016-04-29


10月24日周六上午,将军路校区工程训练中心迎来了一帮特殊的学生,原来是校工会与工程训练中心联合为教职工子女举办一场亲子活动,有近50组教职工家庭、130余人参加了活动。此次活动为帮助教职工子女进行科学启蒙教育,培养动手能力,促进孩子快乐成长,共设置了两个活动项目同时开展,5-9岁年龄组的“陶艺DIY”和10-15岁年龄组的“机器人总动员”。

简单的原料和工具,“玩泥巴”这种最亲近自然的体验让小朋友们兴奋不已,经过陶艺老师的现场演示和指导,一把陶土,一双巧手,在挤、按、揉、捏中充分发挥自己的想象,一件件栩栩如生的陶艺作品就这样在孩子们的手中诞生了。尽管造型拙朴、手法也不够娴熟,作品却不失娇憨趣致,而亲手雕琢的过程也使得作品弥足珍贵。更重要的是,孩子们在制作过程中亲自触摸、创意、设想、制作,在娱乐中陶冶了情操,培养了美学素养。工程训练中心的陶艺课程作为中心特色课程,自从开设以来一直受到广大同学的喜爱,也承办过几次校内外的亲子活动,受到家长和孩子的一致赞誉。

第一次与大家见面的机器人组装活动是以机电综合课程中的“慧鱼创意组合包”为创新设计平台,通过运用物理、机械知识,孩子们自己动手组装、搭建机器人,孩子们的想象力与创造力十分丰富,用一双巧手组装出汽车、飞机、大桥……妙趣横生,在老师的帮助下,有的机器人被编入程序,自己运行。博得孩子们和家长的一阵阵喝彩声。

两个小时的活动很快结束了,但是孩子们意犹未尽,久久不愿离开。这次活动,校工会与工程训练中心部门工会,中心的老师们事无巨细,做了充分的准备。活动受到孩子们的喜爱和家长的好评。据悉,校工会为了做好青年教职工的服务,以南航教工“家长学校”QQ群交流平台为载体,加强青年教职工家长交流育儿知识、分享教子心得,组织亲子活动、讲座沙龙、国学讲堂,促进孩子健康、快乐成长。各项活动开展得有声有色,受到青年教职工的欢迎。通过活动,促进各部门工会结合自身特色,将资源与平台向全校教职工开放。同时,也加强了各部门青年教职工之间的横向联系与交流。今后,校工会依托南航教工“家长学校”QQ群交流平台,在各部门工会和老师们的支持下,将组织更多受教职工欢迎的丰富多彩的活动。