您的当前位置:首页 > 创客空间 > 工训大赛

第七届(2016年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知
文/etc    访问量:247   发布时间:2016-04-27



根据《第七届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知》(第1号通知)精神,为帮助各赛区和参赛者准确理解竞赛的要求,现将有关事项通知如下:

一、    第七届全国大学生机械创新设计大赛(2016年)的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”;内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”。

当今中国社会经济发展中,创新创业成为广泛关注的问题。大学生利用所掌握的专业知识、专业技能,通过开发产品,一方面可以实现自己的创业梦想,另一方面也可以为正在进行创业的中小企业和个人提供便利,帮助他人创业。

设计内容和要求的说明:

1.关于钱币的分类、清点、整理机械装置的设计。该类机械装置的主要功能是可以对混杂在一起的各种纸币和硬币进行分类、清点、整理。设计时,可以只实现分类、清点、整理三种功能中的一种或两种功能,也可以同时实现三种功能。设计中追求的目标是高效、准确、实用。作品设计应注意满足目前城市公交公司、商贸和银行等行业在整理零钞、零币中的实际需求;不能用市场已有产品或已有产品的简单改制品参赛。对是否实现假币、残币的辨识功能,不做统一要求。

2.关于不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置的设计。主要针对开设“网店”等创业人员在创业初期存在的人手少、工作量大的问题,设计可以用于包装多种材质、尺寸和形状商品的个性化机械装置。设计中应遵循环保、快捷和节约的设计理念。

3. 关于商品载运及助力机械装置的设计。主要是设计帮助快递员进行载运和搬动物品等工作的辅助装置。所设计的商品载运装置不仅要快捷,而且要保证投递员和商品的安全,便于实现文明装卸、文明分发、投递各类快件;助力装置主要指在搬运商品的过程中可以减轻投递员劳动强度、且能保障商品安全的小型与轻便的机械装置。

设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”、“机械制造工艺及设备” 等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

 

二、参赛作品的评审采用综合评价,评价观测点有以下几个方面:

1.选题评价

(1)新颖性     (2)实用性      (3)意义或前景

2.设计评价

(1)创新性     (2)结构合理性   (3)工艺性 

(4)先进理论和技术的应用   (5)设计图纸质量

3.制作评价

(1)功能实现   (2)制作水平与完整性  (3)作品性价比

4.现场评价

(1)介绍及演示 (2)答辩与质疑

 

三、参赛条件中“全国在校本、专科大学生(含2016届毕业生)”是指本届大赛期间在国家承认的高等院校注册的在校学生以及2016年毕业的本、专科学生。

 

四、参赛队需提交完整的设计说明书并附主要设计图纸(包括纸质、电子文档)。其中主要设计图纸包括(A0或A1)总装配图、部件装配图和若干重要零件图。设计图纸要求正确、规范。所有对机械设计图纸的国家标准要求和工艺设计要求均为图纸质量评价的要素。

  

五、第七届全国大学生机械创新设计大赛继续采取学校选拔、各赛区预赛和全国决赛(含初评和决赛评审)的方式,每个参赛的省(自治区、直辖市)为一个赛区。

参赛队学生接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,并按各赛区的时间安排,在完成了作品的设计与制作之后,通过学校选拔,向各赛区组委会报名,参加各赛区的预赛。

赛区组委会负责本赛区的组织领导、协调与宣传工作。不允许未成立赛区组委会的省、市、自治区高等学校的作品报名参加邻近赛区的预赛。

 

六、参赛队由所在学校统一向本赛区组委会报名。各学校参赛所需费用,由学校自行承担,不得向学生个人收取任何费用。

 

七、为保证全国大学生机械创新设计大赛的公正、公平,第七届大赛继续实行巡视员制度,即在赛区预赛举行期间,全国大赛组委会向各赛区委派预赛巡视员若干名,巡查各赛区预赛工作的进行情况。各赛区组委会应当积极配合巡视员的工作。各赛区务必在赛区预赛开幕式20天之前,将本赛区大赛组委会和评审委员会名单、预赛时间、报名作品数等信息报送全国组委会秘书处联系人。

 

八、为了进一步适应全国大学生机械创新设计大赛迅猛发展的形势,第七届大赛对各校参加赛区预赛作品的数量上限作了规定:本科院校的参赛作品最多为15项(含15项),专科院校最多为7项(含7项),同时具有本科和专科的院校按本科计。各高校应组织校内选拔赛,使机械创新设计活动在学校层面上大面积地开展与普及。本届大赛全国决赛名额的分配办法类比第六届大赛。要求各赛区在2016年5月10日前完成预赛,并于2016年5月20日前将预赛结果报全国大赛秘书处,同时,按切题作品的8.5%(四舍五入)额度推荐上报全国大赛秘书处。凡符合鼓励赛区工作条件(具体条件将在后续的通知中公布)的赛区再增加一个鼓励名额,给赛区预赛承办学校,一起作为各赛区推荐参加全国决赛的作品数目。

全国大赛组委会将组织评审专家,根据各赛区统一上报的材料,分组进行“初步评审”和“决赛第二阶段评审”。初步评审确定参加全国决赛第二阶段的作品名单和部分获奖作品名单,初评工作仍然采取第五、六届大赛中制订的办法进行。全国大赛组委会将于2016年6月15日前公布参加全国决赛作品的名单,并通知各赛区组委会和参赛学校。全国决赛将于2016年7月20日前后在山东交通学院举行。

 

九、第七届大赛继续设立慧鱼创新(创意)设计比赛的专项竞赛组。参加慧鱼组比赛的作品应符合本届大赛的主题和内容,参赛队组成应符合本届大赛1号通知的“参赛条件”。参加慧鱼组预赛的参赛队由所在学校汇总,由学校统一向慧鱼组竞赛组委会报名,参加预赛。

 

十、在第七届大赛中,广州中望龙腾软件股份有限公司携旗下微小网(vx.com)继续设立“中望软件机械创新设计奖学金”。凡参加全国决赛第二阶段评审的作品,并使用“中望3D教育版”或“中望机械设计软件”两款软件任一款完成作品设计和绘制设计图纸,均可报名申请上述奖学金的参评。奖学金的具体评定办法和奖学金额度将随决赛参赛通知一起发出。同时,所有参加本赛事各赛区预赛和决赛的团队均可访问:www.zweduc.com免费申请中望3D教育版中望机械设计软件的正版授权。

 

十一、参加全国决赛的各参赛队在接到决赛参赛通知后,在规定的时间按组委会的要求在决赛展台布置作品的实物样机或放缩的实物模型;实物样机或放缩的实物模型的体积一般不超过1.2×1.2×1.2立方米,特殊情况下在一个方向上允许放大到2米,但体积不能增加;各参赛队可制作相应的展页,展页面积不超过2×1.5平方米。作品演示时不能对决赛现场有环境污染、场地破坏。如果参赛队对演示环境有特殊要求,请尽早与承办单位联系;对不能提供特殊演示环境的参赛作品,要制作作品演示的实况录像,以便评审。

 

、各赛区组委会和评委会要正确把握大赛主题和参赛要求,贯彻大赛章程的精神,在预赛中按第七届全国大赛1号通知的要求审查各校提交资料的完整性、规范性,把好预赛获奖作品的质量关,把好推荐到全国决赛作品的质量关。不符合规范要求的作品材料、形式审查不合格的材料将不能进入全国决赛初评环节。

 

十三、有关本届大赛通知和要求由全国大赛秘书处负责解释。其他未尽事宜,也欢迎全国广大师生及时询问,大赛秘书处负责解释。

 

 

 

 

全国大学生机械创新设计大赛组委会   

教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会

201531