您的当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

南京航空航天大学工程训练中心简介
文/etc    访问量:1604   发布时间:2016-04-06


南京航空航天大学工程训练中心(以下简称“中心”)是承担全校工程训练教学任务的直属基础教学单位,是华东高校工程训练教学学会理事单位、江苏省高校金属工艺教学研究会副理事长单位,是国家级机械基础实验教学示范中心的重要组成部分和江苏省高等学校基础课实验教学示范中心。

中心现有教学面积8900余平方米,设有计算机辅助工程训练区、数控加工训练区、普通车削训练区、钳工训练区、特种加工训练区、热加工训练区、创新实践训练区、机电综合训练区等12个训练区;仪器设备929台套,设备原值总计1342余万元;现有教学行政人员44人,其中高级职称7人,技师和高级工22人;面向校内44个本科专业开展工程训练教学,同时承担河海大学等学校的工程训练教学任务。目前,中心开设工程训练必修课5门,选修课2门,年完成校内工程训练教学工作量达到49万人时数、校外15万人时以上。

一、历史沿革

60多年来,中心经历了三个发展阶段:

1、金工实习工厂阶段(1952~1983)

1952年校办实习工厂成立,按照前苏联模式开展金工实习教学,兼有生产职能,教学和生产一体化。这期间,我校金工实习工厂注重学生制造技术能力和劳动观念的培养,逐步建立了包括车工、铣工、刨工、磨工、钳工、铸工、锻工、焊工、热处理等传统工种在内的金工实习教学内容体系,并开发了包括C616普通车床、高速台钻等一系列既适用于学生金工实习制作又适用于生产的通用产品。同时,开发了飞机油箱成型与焊接、铝合金铸造、铝合金锻压、精密铸造等具有航空特色的金工实习项目,编写了比较完整的金工实习指导书,形成了以教学产品为载体进行金工实习的教学形式,被全国高校广泛采用,对“以教学为主体,以生产促进教学”的金工实习模式的形成做出重要贡献,在国内产生了较大影响,也为我校工程实践教学改革积累了宝贵的经验。

2、工程技术培训中心阶段(1984~2002)

随着我国改革开放的深入和航空工业的发展,社会对高素质工程师的实践能力提出越来越高的要求,学校顺应国际高等工程教育改革趋势,借鉴香港理工大学工业中心经验,将“大工程”工业技术训练概念引入金工实习教学,金工教研室并入校办实习工厂,在全国高校率先成立了“工程技术培训中心”。中心重新规划教学内容,开展先进制造技术培训,尝试建立面向工程过程的实习教学内容体系;依托优势学科的教学资源,增加了飞行器设计、机械制造系统等特色教学内容;相关专业教师充分利用专业实验室条件进行工程技术培训教学,为由传统金工实习向现代“大工程”实践训练转变奠定了基础。2002年,与香港理工大学合作出版了国内第一套现代工程训练系列教材(共19册),产生了广泛的影响。

3、综合性的工程训练中心阶段(2003~至今)

进入21世纪以后,学校大力推行实践教学改革,着力培养学生的工程意识、实践能力和创新精神。2003年,在“211工程”教学公共服务体系建设、国防科工委专项建设项目和专项教改项目支持下,学校整合校内实践教学资源,正式成立“工程训练中心”。

二、建设成效

通过持续卓有成效的建设,中心在教学改革、教材建设、示范中心建设和产学研平台建设等方面均取得了显著的成绩,教学工作得到了稳步发展,取得了良好的教学效果,发挥了良好的示范和辐射作用。

完成各类教改项目29项,发表教研论文90余篇,其中教育类中文核心期刊论文45篇;指导和参与指导学生获得省级以上科技竞赛奖励49项;获得发明专利授权和实用新型授权6项;工程训练课程获评国家级精品课程;自制 “微型可重构数控机床”获全国高等学校自制实验教学仪器设备二等奖;建立了多个产学研结合的大学生主题创新训练区和创新工作室等学生创新平台。

南京航空航天大学工程训练中心将继续秉承“负重奋进、献身国防、唯实创新、志在超越”的南航精神,为适应高等工程教育发展的需要,创建一流的现代化工程训练中心而不懈努力,为人才培养发挥应有的作用!