您的当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

妙哉机械,美哉机械
——“机械之美”机械创意设计比赛方案评审答辩会圆满结束
文/etc    访问量:335   发布时间:2017-03-10


2017年3月6日下午,校“机械之美”创意机械设计比赛方案评审在工程训练中心8511会议室举行。评委成员由机电学院、工程训练中心教师组成,来自全校多个学院的28组选手参加了本次答辩。

“机械之美”创意机械设计比赛是机电学院牵头,校团委、工程训练中心、南航沈飞俱乐部联合组织的一项比赛。该项比赛也是机电学院“文化智造坊” 继钻木取火比赛、端午电动龙舟赛后,持续推出的系列科创赛事之一。比赛期望通过机械创新作品的设计与制作,深度锻炼学生的工程创新实践能力,培养学生的科创意识、团队精神与工匠精神。

本次答辩会为赛事初评环节,旨在帮助学生在兼顾作品功能性、经济性、工程美学、可靠性等多方面因素基础上,进一步对作品进行优化改进,鼓励原创,鼓励作品的产品化与市场化。答辩会上,参赛学生采用多媒体、实物模型等多种形式介绍、展示作品,汇报了创作进度以及遇到的技术难题等。“涡轮心”、“机械飞鸟”、“太极之翼”等一批充满奇思妙想的优秀作品脱颖而出,充分展示了工科学生的创新创意能力。针对各参赛作品,评委老师在肯定学生作品创新性或原创性的同时,指出了作品存在的设计问题及工艺实现问题,以及作品作为产品的不足之处,并与学生深入交流,优化作品方案,解答学生问题。参赛同学们也在现场相互交流学习,答辩现场气氛热烈。

“机械之美”竞赛为学生科创爱好者提供了一个自由发挥的舞台。本次答辩会作为竞赛的重要环节,进一步激发了学生的工程热情,坚定了学生自主研究、解决工程问题的信心,增强了学生的大工程意识与产品意识,有力促进了竞赛总体目标的达成,为决赛的成功实施奠定了良好基础。

QQ图片20170310164843_副本.jpg

QQ图片20170310164827_副本.jpg

QQ图片20170310164855_副本.jpg

QQ图片20170310164909_副本.jpg