您的当前位置: 首页  中心概况


    无碳小车灵敏地避开圆柱,在规划的赛道上前进。周围的队员们神情紧张、紧紧盯着前进的小车,观察行驶情况,并根据行驶路径进行调整。3月2日上午,南京航空航天大学第五届大学生工程训练综合能力竞赛决赛暨江苏省省赛选拔赛在将军路校区工程训练中心展开。来自全校各学院不同专业的40支队伍从预赛中成功脱颖,并将角逐前8名代表南航参加省赛。

 

         说明:http://newsweb.nuaa.edu.cn/_upload/article/images/48/7c/23c825cb4883af6507d487ca4090/b80cd18f-78cc-46eb-90b3-7f5f85a3efb0.jpg

 

    工程训练综合能力竞赛以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和团队精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,促进创新人才的培养。本次举办的工程训练综合能力竞赛开展了四个比赛项目,分别是无碳小车“S”型赛道常规赛、“8”字型赛道常规赛、“S环形”赛道挑战赛和智能物料搬运机器人赛。每个参赛作品都需提交相关的设计、工艺及电路设计报告,包括结构设计、工艺设计、成本分析、程序流程图和PCB图等内容。

 

         说明:http://newsweb.nuaa.edu.cn/_upload/article/images/48/7c/23c825cb4883af6507d487ca4090/77d80bf6-6cee-441b-acd5-1d6a4ebdf9e9.jpg

 

    来自自动化学院的大二学生王建和他的团队获得本次“智能物料搬运机器人”竞赛赛项的冠军。王建告诉记者,当初为了解决小车不能走直线的问题,自己曾整整花费四五天的时间,尝试运用不同方案稳定参数值。过程中频频出现的问题,也不断启发着自己去拓宽设计思路。而问及参赛以来最大的收获,王建说:“比赛技术上的提升是次要的,最关键的还是对自己心态上的磨炼。”比赛前,王建的小车由于意外烧坏了陀螺仪,导致行驶路线出错。直到比赛开始前几分钟,才终于解决了问题。“怀抱着希望,平稳心态,这才是最重要的”王健说。

 

   “实现中国智造,我国需要大量的工匠人才。这个竞赛就是为学生搭建了一个理论联合实际的平台,对学生的动手实践和创新精神都是一次考验。”大赛的指导老师葛旺老师告诉记者。葛老师以比赛项目“无碳小车”举例,“小车仅依靠一公斤重的砝码来提供动力,不需损耗其他能量。比赛的目的正是让学生更灵活地运用和挖掘自己的潜力,在实践的基础上创新,培养大学生的工程利用实践能力。”

 

    据了解,自去年9月大赛招募令发出后,全校共76支队伍,300多人报名参加。为选拔出更加优秀的团队,工程训练中心一直为同学们提供场地、设施等资源,近20名老师全过程对同学们有关设计、加工、制造、调试等环节上出现的问题进行指导,为大赛做了充分的准备。3月29日,本次决赛胜出的8支队伍将代表学校参加省级竞赛。