您的当前位置: 首页  新闻公告  新闻

战“疫”有方,工程训练中心开展线上教学探索
访问量:213 发布时间:2020-04-16



    在新冠肺炎疫情发生之后,根据学校《关于2020年春季学期教学工作安排的通知》要求,为减少疫情对正常教学的影响,保证教学质量,工程训练中心积极开展线上教学工作,实现了疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的目标。

 

    工程训练是面向全校本科生开设的集中性实践教学环节,课程自身具有一定的特殊性。2月8日学校教务处发布《关于2020年春季学期教学工作安排的通知》后,中心迅速响应,成立春季学期教学工作领导小组,按照当前实际情况,制定了工程训练教学预案。

 

    随后,经过多次研讨,结合工程训练的教学组织特点和实际情况,制定了工程训练线上教学阶段性工作安排,组织老师参与线上教学培训,进行教学准备。邀请学校教务处老师对中心所有教师开展mooc平台使用培训,并安排中心内部对qq视频会议、超星学习通、雨课堂等平台使用较为熟练的老师交流经验,帮助老师们尽快了解、熟悉线上教学方法,推进线上教学任务的顺利开展。

       


    综合考虑了知识点的独立性、服务实操教学的关联度、线上线下衔接性等因素后,中心确定了数控车削加工、数控铣削加工、创新思维与技术创新、机械工艺制造基础和陶艺等五个科目开设qq群直播课程。同时,中心充分利用中国大学mooc平台上工程训练自建精品课程,安排学生对工程训练15个模块开展线上学习,老师通过qq进行在线答疑,为学生后续实践操作垫定扎实理论基础,确保开学后实践教学顺利进行。


        


    在互联网+的时代大背景下,线上线下混合式教学,将成为未来实践教学的主流形式。战“疫”期间,工程训练线上课程的开设迈出了改革的第一步。今后,针对实践教学,在遵循教学规律的前提下,进一步探索高效、高质量混合教学的方法,将是工程训练课程改革的重要方向。