您的当前位置: 首页  新闻公告  公告

工程训练中心2018-2019学年教学优秀奖评选工作细则
访问量:213 发布时间:2019-12-23


    为鼓励广大教师积极投身教书育人工作,推进教学模式创新,引导教师在教学过程中安守教学、潜心育人,在专业、课程等教学改革、建设、管理中勇于担当、乐于奉献,学校下发了《南京航空航天大学关于做好2018-2019学年教学优秀奖评选工作的通知》,工程训练中心特制定本细则:


一、工作小组

 成立教学优秀奖评选工作小组,负责组织中心教学优秀奖评选工作。

 组长:吕常魁

 成员:于海潮、王玮、周燕飞

 秘书:施扬


二、实施范围

    目前中心在职承担教学任务的人员,含从事一线教学的专任教师、其他专业技术人员、工勤技能岗人员和派遣人员,以及从事教学管理工作的人员。


三、评选条件

(一)评选教学优秀奖基本条件

1、积极开展教学工作,教学效果优良,工作量饱满。

    近三年来积极承担中心安排的各项教学任务(含日常教学,选修课,公开实验课,面向培优班、卓越班、国外交流生等的综合项目训练教学,对外培训教学等),教学效果良好,成效较为显著;具备2项及以上中心相关训练项目的执教上岗资格,且均已开展过教学工作;或在教学培训研讨交流活动中做主题报告1次以上;或指导青年教师教学工作,成功培养青年教师2名以上(含教学指导与上岗培训,以反馈整改认定结果或是否上岗为核定依据)。

    近三学年来个人课时数不低于该训练项目人均课时数,本学年度无教学、安全责任事故;在课程教学评估中,督导评教、学生评教或综合考评结果均为良好以上(以督导组综合评价为主)。

2、积极开展课程建设、教学改革与教学研究、教学管理工作,并取得一定成效。

    积极主持或参与校级及以上教育教学改革项目、实验室品质提升计划项目等的申报工作与建设工作,主持或参与在线开放课程、精品课程、精品资源共享课程的建设工作;主持或参与教材、教学大纲、教案、教学视频等教学资源建设工作,成果应用于教学;承担新增训练区、(综合)训练项目建设任务并应用于教学(含承担教学);具有改革创新精神,承担教改项目,积极开展教学研究,改以致用。

    承担教学管理工作,在日常教学管理工作,课程建设工作、及教育教学改革项目申报与验收、大学生创新创业项目活动、教师教学发展活动、本科教学审核评估(含留学生教学审核评估)迎评工作、配合工程教育专业认证等组织工作中取得较为显著的成绩或标志性成果。

3、积极参加各类教学竞赛和指导学生竞赛、科创项目,并取得优良成绩。

    近三年来,指导学生参加省部级以上竞赛项目(经学校认定的Ⅱ级以上省部级或国家级竞赛项目),获省部级竞赛一等奖1项以上,或国家级竞赛二等奖1项以上。

    指导国家级科创项目并结题,或所指导学生发表高质量的学术论文1篇以上,或所指导学生获批发明专利、实用新型专利2项以上。

    近三年来,参加中心教学竞赛并获一等奖,或参加校教学比赛获二等奖以上,或参加省部级以上教学竞赛并获得奖项;或获得校级及以上教学成果奖或教学相关奖项。

(二)教学优秀一等奖推荐条件

1、首次申报、推荐教学优秀一等奖的教师,除满足基本条件外,2016年以来还须至少满足下列三项条件:

 (1)担任专业负责人或课程责任教授,组织领导专业或课程改革与建设、专业认证(评估),成效显著。近三年内获评省品牌专业、省和国家级在线开放课程/优秀研究生课程、省部级教学团队(排名第1)以及省、国家级教学成果奖(前3名)。

 (2)积极投身面向新工科的教学改革与建设,在推进课程资源建设、教学模式创新、教学团队建设、创新创业教育、专业认证(评估)、校企协同育人、青年教师培养等方面做出显著成绩;或主持国家级新工科研究与实践项目、教育部产学合作协同育人项目,具有较强的示范引领作用。

 (3)承担新型课程建设任务,已面向学生开设新生研讨课、学科拓展课、科学实验探究课、国际化双语课程等;或主持省级以上在线开放课程建设且已在中国大学MOOC等平台在线运行;或主编的教材获得省级以上规划或重点教材,被国内不少于3所高水平大学使用。

 (4)潜心教书育人工作,教育理念新,教学能力强,作为主持人承担江苏省教育教学改革研究课题(含研究生教改课题)研究并结题;或获得省级教学成果二等奖及以上奖励,且排名靠前(课程、专业类前3,管理、综合类前5,多单位联合申报前8);或在中文核心期刊发表教育研究类论文(排名第1)。

 (5)担任学生竞赛和科创项目的指导教师,近三年获得省部级以上竞赛一等奖;或指导国家级科创项目并结题;或指导的学生发表高质量的学术论文。

 (6)近三年来,参加省级以上教学竞赛并获奖;或面向青年教师开设教学观摩课,示范性强;或在名师讲坛、院长论教、教授论教、青椒论教等教学培训研讨交流活动中做主题报告。

2、曾获得校教学优秀一等奖者,须在2018-2019学年主持新的省部级以上教学建设项目、研究课题或取得新的标志性成果(排名第一)方可推荐。

(三)教学创新奖推荐条件

 申报、推荐教学创新奖的教师,除满足基本条件外,须在下列五项条件中至少满足三项条件:

1、积极探索互联网+教学模式改革,开展智慧教学研究,在MOOC课程应用、翻转课堂、雨课堂、混合式教学等方面取得实效,2018年以来进行过2次以上课程教学实践,相关课程学生评教或综合评估结果为“优秀”。

2、充分发挥示范引领作用,积极组织开展智慧教学研究与实践培训活动。本年度组织智慧教学专题培训或开设智慧教学观摩公开课不少于2次。(需提供会议通知、现场照片或新闻报道等证明材料)

3、在国内外教学类研讨会上作智慧教学专题报告不少于1次。(需提供会议内容安排、现场照片、新闻报道等证明材料)

4、主持2019年教师教学能力提升研究课题(智慧教学研究与实践专项)或已发表智慧教学相关研究论文或受到相关组织的表彰。(需提供奖牌、证书照片,刊物封面、目录及论文版面复印件)

5、组建或参加跨学院、学科学习共同体,并积极参加教学研讨活动。(需提供活动照片或新闻报道材料)

(四)教学管理创新奖申报基本条件

1.从事教学管理工作3年及以上,遵守职业道德规范,模范履行岗位职责,认真做好管理育人工作,服务意识强,业绩良好并得到师生公认。

2.熟悉教学管理业务,认真贯彻落实学校教学工作的规划、部署和计划,高质量完成各项工作任务。

3.积极开展教学管理研究,具有改革创新精神,结合管理工作实际,提出并实施了一项以上具体改革措施,实践效果良好。

4.申报该奖项的分管教学的(副)院长、(副)主任还应在教育教学改革、专业建设、课程建设、团队建设、教师发展、教学评估、教务管理、学业预警、机制建设以及工程教育专业认证等工作中取得突出工作业绩。


五、工作程序

 遵循“自愿申请、专家评议、择优遴选”的原则。


六、奖项设置及名额分配

 本次中心共评选不超过6人,其中向学校推荐3人参评学校教学优秀奖,其余人员及学校评选落选人员作为中心教学优秀奖。鼓励申报参评教学管理奖、创新奖。校教学优秀奖、教学创新奖 、教学管理奖的奖励依照学校规定执行,中心教学优秀奖3000元/人。


七、时间安排

1、12月26日前个人如实填写申报表(见附件),并将纸质版一份报教学办。

2、12月27日前,中心完成内部审核、评审和推荐,并在中心主页公示拟获奖名单。

3、1月2日下午5点前,评审结果及材料上报学校。

 本细则未尽事宜参见学校通知。

 工作联系人: 施扬    电话:52113583


                                                                                  2019年12月23日