您的当前位置: 首页  新闻公告  新闻

荣誉丨我校学子在江苏省第七届先进制造技术(智能制造)创新制作与实习教学竞赛中获佳绩
访问量:213 发布时间:2019-12-16


    2019年12月6日至12月8日,江苏省第七届先进制造技术(智能制造)创新制作与实习教学竞赛在常州大学举行。我校5支参赛队伍在工程训练中心葛旺、张文艺、王险峰、张凯勇等老师指导下,参加了智能制造、机器人全地形对抗赛两大主题的角逐,经过与省内近30所高校近100支代表队的三天激烈竞争,获得了1个一等奖、3个二等奖和1个优胜奖,在同期进行的教师实习教学竞赛中张文艺获得了第三名的好成绩,同时学校获得优秀组织奖。

 

          

 

    江苏省第七届先进制造技术(智能制造)创新制作与实习教学竞赛是由江苏省教育厅主办,以加强工程实践教育,特别是学生创新精神和实践能力的培养,促进全省先进制造技术训练水平的提高、工程实践基地硬件设施建设和管理水平提高为目的的,面向全省全日制本专科学生而举行的比赛。


    其中主题一采用现场实操形式进行,在规定时间使用“智能制造创新设计装配工作站”进行比赛。工作站集成了创新设计、智能识别、数控加工、机器人运用、视觉识别、零部件装配、数字化信息软件为一体的集成单元,比赛要求是4小时内完成整个系统集成调试、零件生产、组装等过程。主题二为具有全地形适应能力、搬运能力、投放能力、对抗能力、装配能力模拟野外作业的智能小车、离散制造业的智能物流小车、战斗机器人等。

 

       

 

    在赛题发布之后,工程训练中心借助先锋工程师联盟社团全校选拔参赛队员,组织相关教师及学生团队利用业余时间进行培训,联系校外专家进行讲座指导。参赛队员利用自己的课余时间勤加练习,精益求精,进行着紧锣密鼓的准备。赛场上,选手们各有分工,密切合作,互相鼓励,对于赛场上出现的意外情况沉着应对,冷静分析,全体参赛队在初赛后积极交流,在竞赛中奋力拼搏,永不放弃,在竞争激烈的赛场上中脱颖而出,取得了优异成绩。

   

    近年来,工程训练中心积极响应我校深化创新创业教育改革的要求,积极开展校内外大学生创新活动、工程实践、技能竞赛、科技竞赛等,有效促进学生综合设计能力与协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,培育有潜力、有能力的创新型人才。