您的当前位置: 首页  新闻公告  新闻

荣誉丨我校学子在2019金砖国家青年创客大赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛测试赛中获佳绩
访问量:310 发布时间:2019-11-15


    11月6日至8日,2019金砖国家青年创客大赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛需求驱动类项目测试赛在陕西省西安市举行。比赛现场由来自全国各大高校100多支参赛队伍、300多位参赛选手同场竞技。我校工程训练中心组织的参赛队伍在遥控操作桌面机械臂赛项中总成绩排名第二,荣获一等奖,并获得优秀组织奖。

    2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“金砖国家青年创客大赛”(暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛需求驱动类项目测试赛)是为落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家工程能力培养和智能技术创新的人才国际合作平台,推进创新创业教育与跨学科工程人才培养的紧密结合而举办。


           


    遥控操作机械臂不仅在航空航天、机械制造、军事等领域发挥越来越重要的作用,是重要的辅助搬运、安装设备;还可以应用在不同的作业场合,尤其是在有毒有害、危爆以及狭小空间等特殊的环境背景下,可以增加操作系统的安全性,并且节约损耗,提高效率,为人类活动的顺利快速进行带来了极大的便利和益处。我校参加的遥控操作桌面机械臂赛项,以特定任务场景需求为背景,赛项涉及机械臂的制作、手爪的设计和改造、完成比赛现场发布的任务、竞赛社区现场实践等内容。


    在赛题发布后,工程训练中心在全校选拔出四名参赛队员,组织相关教师指导参赛队员从设计、加工制作到调试,不断优化程序,改进机械结构,刻苦练习操控技术,在面对近百支队伍参赛,强手如林的情况下,依然拼搏努力,取得优异成绩,为我校首次参加此类比赛画上圆满句号。


           


    此次比赛共可分为初赛、竞赛社区实践、决赛三个环节。我校参赛团队以初赛第一名的成绩进入竞赛社区实践环节。在此环节,参赛队在社区“封闭”10-12个小时,参赛队员需以完成决赛任务为目标,开展各类实践活动。四名参赛队员默契配合,出色地完成了竞赛社区发布的任务并取得了团队总分排名第二的好成绩。在决赛现场,我校参赛选手完成了抓力采集显示系统部分的PCB板设计,并不断调试程序以完成抓力显示采集功能;同时面对难以抓取的尼龙材质物料,设计出机械强度大、抓取效果好的手爪,出色地完成了此次比赛,最终获得此次大赛一等奖的好成绩,并获得了优秀组织奖。


           


    近年来,工程训练中心积极响应我校深化创新创业教育改革的要求,除了持续完善教学大纲,优化整合教学内容,积极促进实践教育教学改革外,更致力于多层次、多渠道开展校内外大学生创新活动、工程实践、技能竞赛、科技竞赛等,有效促进学生综合设计能力与协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力,挖掘有潜力、有能力的创新型人才;同时也促进了指导教师工程训练教学指导水平的不断成长与提高。