您的当前位置: 首页  新闻公告  新闻

工程训练中心开展集体教研活动
访问量:320 发布时间:2019-10-10


   习近平总书记说:“广大教师要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,把更多时间和精力投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课。”为切实提高教师的专业素质,增强教师的课程实践能力,9月30日,工程训练中心全体教师在天目湖校区开展了一场集体教研活动。工程训练中心主任张庆主持教研活动。


           


    活动中,中心副主任吕常魁首先做了题为《3D点云物体识别技术》的学术报告,他用深入浅出的语言向在场老师分享了自己在英国访学的研究成果,让老师们及时了解科研动态,开阔了老师的视野,并探讨了如何将人工智能、智能制造等最新成果融入未来的工程训练课程。


    王险峰老师做了《普车可视化教学实践探索》的报告,介绍了普车可视化教学项目建设的背景和过程以及建成后的使用情况,结合在普车训练教学中的实际运用效果,总结了该系统的优缺点,提出了传统金工课程在智能时代改革的新思路。


    李树森和张文艺老师做了《无人机钣金及虚拟装配训练》教学模块建设思路报告,该项目已获2020-2022年“实验室品质提升工程”立项支持,以航空钣金为主题,以无人机为载体,建设钣金训练项目和虚拟装配训练项目,打造具有前沿性的工程训练特色板块,将知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力。


    张庆主任做了《基于“工匠精神”的工程训练课程思政建设》报告,从什么是课程思政,工程训练课程思政建设的背景,前期建设工作及建设取得的进展等方面,全方位总结了中心在课程思政建设工作上所做出的成果。同时,展示了良匠工坊文化墙,教师优秀课程思政片段。


             


    此次教研活动正值学校大力开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动期间,工程训练中心结合主题教育活动,力争做到刀刃向内找差距、聚焦问题抓落实。结合工程训练课程改革实施中所遇到的痛点和难点,着眼理论与实际的结合,通过组织教师对课程建设和教学过程的思考、讨论和总结,促进教师的自我提升,深度推进工程训练课程改革,构建符合“新工科”、“双一流”背景下的工程训练“金课”。