您的当前位置: 首页  新闻公告  新闻

工信部部属高校工程训练中心主任联席会在我校召开
访问量:213 发布时间:2018-12-19


    12月13至15日,工业和信息化部部属高校工程训练中心主任联席会在我校召开。副校长黄志球出席了会议并致辞,教务处处长孔垂谦、国资处处长王勤、将军路校区管委会主任张新明、副主任傅桂龙,工信部部属7所高校、南昌航空大学、沈阳航空航天大学等兄弟院校工程训练中心主任、课程负责人和骨干教师代表共三十余人参加了会议。


           

    黄志球代表学校向与会来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本办学历程、人才培养特色、办学新格局及发展战略目标。他指出,实验室是人才培养的重要平台,工程实验教学是本科教学的重要环节,我校工程训练中心经过十余年的建设与运行,目前已经初步建成“制度机制健全、实验设备先进、课程体系完善”的工程训练教学基地。他希望通过本次会议,与会专家能深入交流、探讨部属高校工程训练中心建设中存在的共性问题,寻找工程训练教学的新思路和新举措。


           


    会上,来自各高校工程训练中心的负责人分别做了《谈谈对工训的认识和理解》、《工程训练中心的建设和思考》、《虚实结合,协同提升的工程训练教学新探索》、《工程训练教学质量控制管理实践》、《创新型实践教学的改革与平台建设》等精彩的专题报告,与会嘉宾进行了热烈地交流和讨论。会后,代表们参观了南航将军路校区工程训练中心及建设中的天目湖校区工程训练中心规划。


           

    工信部部属高校工程训练中心主任联席会至今已举办过7次,旨在通过搭建高校之间沟通与交流平台,增进了解,开拓视野,提高认识,把握工程教育的方向,发现工程训练中心建设和发展中存在的问题,就工程训练中心的内涵建设、可持续发展等问题开展研讨,推动工程训练中心平台建设、实践教学质量及人才培养质量的提升。


    通过本次会议,各高校工程训练中心代表们分享了建设经验及成果,探讨了“新工科”背景下工程训练课程改革方向、工程实践创新模式、工程训练人才培育模式及工程训练中心师资队伍建设等问题。我校工程训练中心将乘本次会议的东风,全面落实全国教育工作会议精神,与兄弟院校加强交流和沟通,共享共赢求发展,着力提升实践教学综合能力,切实提高人才培养质量,助推学校“双一流”建设。