工程训练中心主任张庆率队赴哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学调研
访问量:213 发布时间:2018-10-23

2018年10月18日到19日,工程训练中心主任张庆率队一行四人赴哈尔滨工程大学工程训练中心、哈尔滨工业大学工程创新实践中心就工程训练课程体系和实施方案、师资队伍建设、教师教学能力提升、教学质量保障和监督、“工程训练”课程思政实践探索等方面进行调研。

哈尔滨工程大学工程训练中心是首批工程训练国家级示范中心,形成了比较完善的战略发展体系和内涵式课程体系。中心任正义主任、肖钢及王志文副主任向大家全面介绍了培养方案修订、课程设置、训练安排、人事制度改革、岗位考核及中心近几年建设与发展情况,介绍了各训练区的建设历程、课程安排、课程特色、学生的创新能力展示以及竞赛成绩等。

哈尔滨工业大学工程创新实践中心成立于2017年,由工程训练中心、哈工大大学生机械创新与创业实训中心和国家级高端装备制造虚拟仿真实验教学中心部分实践资源联合组建,作为主体单位分属于国家级机械工程实验教学中心和国家级高端装备制造虚拟仿真实验教学中心。中心原主任邢忠文、副主任韩秀琴、雷呈喜热情接待了张庆主任一行。韩秀琴、雷呈喜副主任现场介绍了快速成型、虚拟仿真、模具装配、机器人、逆向工程、工业准现场、二维码技术等新开设课程,演示了促进跨学科跨专业课程交叉融合、完善学生实践能力培养体系的成功经验和做法。

通过调研和学习,大家了解了兄弟高校在工程训练教学建设与改革方面的成功经验和有益尝试,厘清了下一阶段工程训练教学改革的方向和重点。

哈尔滨工业大学工程创新实践中心大学生创新区