您的当前位置: 首页  新闻公告  新闻

教育思想大讨论|工程训练中心赴高校和企业调研
访问量:213 发布时间:2018-10-08



    在学校教育思想大讨论活动更加深入之际,为了切实做好工程训练课程内涵建设,提升和完善工程训练平台建设。工程训练中心于2018年9月派出十余名老师组成三个调研小组,分赴西安、沈阳、山东等地进行调研,走访参观了部分国内知名高校工程训练中心及数控装备制造企业,返校后及时召开了调研考察总结交流会。


    各调研小组分别到国家级实验教学示范中心——山东大学工程训练中心、国家级机械装备虚拟仿真实验教学中心——中心东北大学机电工程与自动化实验教学中心、兄弟高校西北工业大学、沈阳航空航天大学工程训练中心进行参观交流,就工程训练中心建设现状、发展规划、管理制度、课程体系建设、课程计划实施等方面进行了深入探讨和交流。调研小组还去到宝鸡机床厂、沈阳机床厂、济南第一机床厂等企业调研数控机床的相关参数和技术,为中心建设现代化实训平台基础设施提供有力的技术数据支持。


      

   

    调研结束后,中心专门召开总结交流会,由各小组代表教师分别从不同角度汇报了调研考察的基本情况、收获与体会。在会上,老师们谈到,参观的这几所大学工程训练中心特色鲜明、亮点突出、管理规范,有很多经验值得学习借鉴,同时,通过调研开阔了眼界,启迪了思路,鼓舞了斗志,今后要带着创新的思维,用更负责的工作态度,更踏实的工作作风投入到后续的教学工作中去。

                


    最后张庆主任在总结讲话中对近期外出调研考察人员交流情况给与了肯定。他强调要切实落实教育思想大讨论,扎实推进课程改革和工程训练平台建设。在接下来的半年内,是数控加工训练区建设的关键时期,要通过不断地学习转变思想、更新观念,用先进的理念指导工作,按照时间节点认真完成每一项建设任务。