您的当前位置: 首页  新闻公告  新闻

工程训练中心举办教育思想大讨论讲座
访问量:223 发布时间:2018-06-04



    5月25日上午,工程训练中心教育思想大讨论系列讲座在将军路校区2110教室首次开讲。本次讲座由教师发展与教学评估中心、教务处和工程训练中心联合主办,邀请了教育部机械基础教学指导委员会委员、江苏大学工业中心(国家级实验教学示范中心)主任刘会霞教授,汇博机器人技术股份有限公司高级工程师许辉博士,以及工程训练中心行业指导教师贡森为主讲专家,中心张庆主任主持了该次活动,三百余名师生参加了活动。

    刘会霞教授作了题为“跨学科工程创新能力国际联合培养体系的构建与实践”的讲座。刘教授在分析了我国高等工程教育存在的主要问题及新经济、新业态发展趋势与特征后,准确、深刻阐述了“新工科”的基本特征,将新工科”内涵凝练为“新、融、变、本”四个要素。接着她以江苏大学工业中心的建设实践为例,从跨学科的基础训练、创新训练、国际跨学科创新训练、竞赛与国际交流、实践与拓展五个层面,详细介绍了跨学科工程创新能力国际联合培养体系架构、课程内容与运行机制。经过多年不懈努力,该体系参训学生数量与成果产出均已形成规模效应。最后,刘教授对培养体系实践效果进行了总结,并从跨学科国际化教学团队建设、可持续资金保障机制、资源整合与跨界协作等方面,阐述了对培养体系未来发展的思考。

 

    行业指导教师贡森做了题为“浅谈三维扫描、3D打印”的讲座。以现场演示三维扫描仪作为切入点,为在场师生介绍了三维扫描和3D打印的相关技术。许辉博士作了题为“工业机器人在传统行业中的创新应用”的讲座。讲座中,许博士介绍了企业大量创新技术典型案例,为师生们展示了工业机器人在机器视觉、高精度实时检测、感知辅助编程等新技术支撑下解决的系列工程难题,展示了多学科融合交叉新兴技术的魅力。

  

  

    讲座在师生们热烈的掌声中结束。本次讲座是工程训练中心开展教育思想大讨论活动中的重要环节。通过邀请专家来开设讲座,人文与技术并举,学习企业高端技术以拓展技术视野,学习国内其他高校实践教学方面的课程建设思路、教学理念、教学模式与先进经验,以对标找差,深入、持久的解放思想,凝聚力量,构建新的教育教学理念,探索新的人才培养模式,建设更有特色的工程教育实践体系。