您的当前位置: 首页  新闻公告  新闻

工程训练中心召开教育思想大讨论部署会
访问量:213 发布时间:2018-05-23



    5月10日,工程训练中心召开了教育思想大讨论部署会,中心全体教职工参加了会议,会议由中心主任张庆主持。

    会上,张庆主任首先传达了郑永安书记关于教育思想大讨论的指导意见,传达了学校教育思想大讨论启动会上聂宏校长主题报告精神。张庆主任就“为什么要开展教育思想大讨论”、“如何结合中心实际开展教育思想大讨论”做出了深度剖析,他强调要坚持立德树人为导向,要坚持人才培养方案再造为中心,要坚持解放思想、对标找差为路径。要带着问题开展讨论,通过对标找差发现问题、正视问题、解决问题,要摆脱思维惯性、克服路径依赖、大胆创新突破。随后,张庆主任部署了中心教育思想大讨论的具体工作安排,中心将根据计划组织专题研讨会、教育专家讲座、走访调研等活动。会后,向每位老师发放了《工程训练中心教育思想大讨论问卷调查表》,并请老师们对照国内36所国家级工程训练示范中心找出差距,书面反馈相关结论。

    继学校启动教育思想大讨论工作以来,工程训练中心高度重视、积极落实。在4月底组织全体教职工召开了教育思想大讨论的动员会。中心领导先后拜访了学校各学院教学院长、教授专家、一线教师了解征询对工程训练实践平台及课程体系建设的想法和建议。在中心组织开展讨论,成立教育思想大讨论工作组,按照学校要求结合中心实际制定了工作方案。

    中心希望借此契机,能统一思想,凝聚共识,打破阻碍发展的各种观念桎梏和思维束缚,立足实际,找出差距,规划新路径、寻求新突破、达到新目标,在“新时代‘双一流’建设”背景下,建设一流的实践教学课程体系与训练平台,建设高效的运行机制与质量保障机制,提高人才培养质量,实现工程训练中心的特色发展。